Школьная жизнь

Ладыгин Иван Андреевич
Школьная жизнь.
1.
Одним осенним хмурым  утром
Я шел привычною тропой.
И лицо мое как будто
Вздыхало с усталью порой.
Вокруг лежал ковер из злата.
И дул холодный ветерок.
Слезы крупного карата
Роняло небо на песок.
И листья пестрые парили
Над моею головой.
В мысли грустные вводили.
Что казались пустотой.

2.
Я шагал в обитель знаний
Себе под ноги не глядя.
Я смотрел на город ранний
За дорогой не следя.
Тут случайно я столкнулся
С одноклассником своим
Он мне сонно улыбнулся
 Другом звался он моим.
Поздоровались мы шустро.
И продолжили свой путь.
По дороге было грустно.
Так как спать хотелось жуть.

3.
Вот мы в школе, перемена.
И сменилась наша сцена.
Я рассказ веду отсюда.
Так как здесь хватает люда,
Я обычный юный парень
Любитель смеха, простоты.
И не мечтаю я о славе
Лишь люблю писать стихи.
Здесь обычно, в коридоре
Где океаны суеты.
Речь пойдет о глупом споре,
Нелишенном прямоты.

4.
Гимназистов было много
Все вздыхали тут и там.
(Как достала эта школа!)
Звучала фраза по утрам.
Друзья пера и вычислений
Таких невежд во все года,
Презирали без сомнений
И не любили никогда.
И вот опять зажегся спор
На тему школа и уроки.
Этот пылкий разговор.
Проистек не на уроке.

5.
О, боже мой! Какая скука!
Сидеть с утра и наблюдать
Как наша алгебра – наука
Заставляет засыпать.
Ну а физика? Не слишком?
Уж колыбельная совсем!
Ее бы лучше петь детишкам,
Что бы не было проблем.
Так говорил один невежа,
Что спорил с умником одним.
Его слова смешны, конечно,
И не ясны совсем( другим).

6.
(Другие) – это хорошисты.
Отличники и реалисты.
Что на уроках не мечтают,
И задачи легко решают,
Пишут почерком красивым
Учителями так любимым.
И один из них, сейчас
Не находит просто фраз,
Как показать и объяснить
Глупцу пылко возразить,
Что школа это знаний храм.
И ты не вежа просто хам!

7.
Но пропустим эти споры
Они нам больше не к чему
И окинем наши взоры
На осеннюю листву.
На дворе серо и грустно.
Слезы капают с небес.
И в душе наверно пусто.
Не хватает нам чудес.
По коврам иду опять я,
По златым иду коврам
В мыслях нет моих понятья,
Что бегу я по дворам.
8.
И домой, летя со школы
Мне вдруг припомнилось одно.
Как пролетали мои годы.
Казалось, было все давно.
Помню, как обрел я друга
В этих сумрачных стенах.
И никакая злая вьюга.
Не разбила дружбу в прах.
Помню, как влюбился страстно
И разум весь свой потерял.
Одной лишь девушке, напрасно.
Свое сердце доверял.
Происходило это в школе,
Когда учился и старался
В сеть воспоминаний по не воле
С радостью я опять попался.