Рассказ своей душе

Александр Державин
Все время о себе... и о своем...
Хотя ведь можно просто, без прикрас
Забыть на время сущность! А потом...
Начать о жизни пройденной рассказ

Но не кому-то! А своей душе...
Перебираешь ты страницы день за днем
И вспоминаешь все дела свои...
Плохое...  оставляешь на потом

Ну а хорошее...  конечно впереди!
Картиной яркой пред твоей душой
Ты с упоением об этом говоришь:
"Вот сколько сделал я добра! Вот я какой!"

Душа в ответ: "Покой тебе не дам!
Пока ты не замОлишь все грехи...
Ведь ты не все о жизни рассказал
Плохое... ты в глубинах утаил!"

Как очень, очень любим мы себя!
Не признаемся мы своей душе...
О том, как черным камнем... для себя
Мы жить готовы... в подлости и зле!