разведка ушла...

Анастасия Коршунова
Разведка ушла, на рассвете туманном
Во мгле ждёт вестей командир.
Вчера сообщили начальнику штаба,
Что найден врагов стан один.

В предутренней мгле растворились ребята,
Им надо бы слиться с землёй.
С любой стороны они ждут от душманов
Взрыва иль пули шальной.

Спустились по руслу горной речушки,
Уж градусов тридцать в тени.
Панамы- вспотевшие наши подружки
От солнца не могут спасти.

Идём, не сдаваясь, уж близко засада,
Осталось лишь холм пересечь,
Но вдруг позади стрельба автомата…
Двоих не успели подсечь.

Мы стойку берём, к траве прижимаясь,
Стреляем на шорох листвы.
Всё стихло, всё зыбко, лежу без дыхания,
Жду бой с любой стороны.

Я слышу, диктует радист направленье
Где скрылась мятежников тень.
Как будто в кольцо нас берут супостаты?
Сжимая цевьё, твержу- не робей!

Мы мчимся по склону, ног не жалея,
Увидеть должны сколько их
И роте своей сообщить поскорее
Караван за чинарой притих.

И вижу две сотни бород чёрно-грязных,
В ушах стоит гогот душман.
Взывают Аллаху, басом развязанным,
И громко читают каран.

Не справиться сходу и мы ждём подмоги,
Но, кто- то сказал главарю,
Что группа солдат в горной форме, на склоне
Блокирует подступ к  шатру.         

Семёнов командует « рота к бою!»
И началась такая кутерьма
Скорей, радист! Попробую, прикрою…
Но взрывами отозвалась земля.

Душманский взвод под натиском атаки,
Увы, совсем сдаваться не спешит.
Бегут, как черномазые макаки
На встречу нам, и ими всё кишит.

И вглядываясь в небо, как в спасенье,
Вертушек ждём, вздыхая,без патрон,
Троих уж нет и мне не до веселья…
Боль, грудь ножом  пронзила, как огнём.

Мне не даёт покоя, мысль о близких,
Предсмертный крик пронзает пики гор.
В последний раз я вижу небо,
На опоздавший вертолёт упал мой взор.