Как плотник в город ездил

Вита Аленчикова
    

Мерзлая дорога, в колее вода.
Старые галоши. Скоро холода.
- Нет на свете правды. Денег тоже нет.
Где-то жизнь сияет, на бульварах свет.

 Им легко в столицах жить да припевать…
(Черт, не зги не видно! Как ее искать?)
Дамочки как птички, цокот каблучков
Словно цвет от липы, аромат духов.

Тут всю ночь корову ищешь напролет
По кустам и кочкам. Шут ее найдет!
Надоело! Завтра в город покачу!
Все же я как люди тоже жить хочу!

Огород, работа…Надо отдыхать.
Как стоит столица надо бы узнать.
Показаться стоит. Словом, поутру
Он уже в столице -  навестить сестру.

Начисто  побритый, еле жив в толпе
Розовой полоской стрижка на виске.
Легкий рой прохожих по делам спешит.
Хоть бы кто знакомый… Он один стоит…

Это только дома каждый встрече рад.
Там  что ни прохожий – кум, сосед иль сват.
Постоишь, покуришь – не спеша пойдешь.
Уважают, знают – правильно живешь.

Дома он что надо -  молодец-мужик.
К женскому вниманью смолоду привык.
Работящий, умный, знает что почем.
Для семьи он тоже – сам построил дом.

Здесь не интересен плотник из села.
Гонят  мимо, мимо  всех свои дела.
Хмурит он с досадой заскорузлый лоб.
Господин с газетой, в галстуке идет.

Невпопад качнулся и задел его,
Умного с газетой. Умный – ничего,
Лишь без интереса вскользь бросает взгляд
Приподнявши брови, на его наряд

На базаре бойком  ходит  целый день
Красный и неловкий, деревенский пень.
«Зря сюда приехал! Денег кончил зря!
Смотрят все, гляди-ка, как на дикаря.

Хоть бы чаю, что-ли… Что это? – «Би-стро»…
Пластик невесомый, крошка-бутерброд.
Принял  две по двести – настроенья нет.
Это ли гулянье! Гребаный буфет…

Нет, домой  отсюда -  хватит мне столиц
Что-то слишком много здесь спесивых лиц.
С ночевой останусь как-нибудь потом.
На последний рейс бы... И бежит бегом.

Сел, успел – довольный. В «пазике» народ.
Деревенских много. Ну, давай, вперед!
Фары светят желто в инистую хмарь.
Запотели окна, «пазик» мчится вдаль.
 
Все, конец дороге. Огоньки в домах.
Ужинать садятся. Чугуны в  печах.
Месяц серебрится, лужицы хрустят
Нараспашку, пьяный, он идет назад.

 Нет, не надо жизни легкой, городской.
Не смогу прожить там. Я совсем другой.
Мне – луга, просторы, ветер мокрый, злой…
Мне бы  - небо в звездах и тулуп простой,

Чтобы спать мне в поле  крепко под стогом.
Я хочу на воле жить в краю родном.
Желтою смолою пахнет новый сруб.
Нынче я доволен делом своих рук.
 
                30. 09.09.