Я поставил пол жизни на красное

Негрецкулов Валентин Олегович
***
Я поставил пол жизни на «красное»,
Оттого, что от чисел устал…
Даты, даты какие вы ясные,
Как я сердцем вас все презирал.

Презираю число расставания
(Двадцать первая ночь января)
Презираю любые свидания,
Где у даты права алтаря.

Разлюбил я и свой день рождения,
А день смерти оставил врагам.
И все прочие наши суждения,
Где на цифрах возводится храм.

Двадцать пятое…
Первое…
Третье…
Сколько в памяти этих дат…
Над которыми крик столетия,
Под которыми стон утрат.

Что ни цифра – ударом плети
Пробуждает земной азарт.
Помнишь, Коля, пятьдесят третий?
Помнишь, Коля, тот славный март?!

Цифра, цифра… с упрёком даты,
Мы привыкли тобой болеть…
Чтобы чувствовать боль утраты,
Чтобы вечно себя жалеть…

5.12.05.