Артюр Рембо -1854-1891-

Элла Шапиро
Вороны

Всесильный Боже! В непогоду
На ямы, крыши сел пустых,
Где долгий благовест затих,
На всю поблекшую природу,
На комья бурые земли
Желанных воронов пошли!

Суровы крики странных ратей,
Чьи гнезда выстудят ветра.
На мерзлый луг, на дым костра,
На придорожные распятья,
На рытвины, на грязь полей
Слетайтесь, вороны, скорей!

Усейте Франции просторы,
Где мертвых схоронили мы,
Кружите в холоде зимы,
Чтоб жгла прохожих боль позора!
О долге нашем прокричи,
Глашатай траура, в ночи!

Святые птицы, на огромном
Дубу, в промозглых небесах
Оставьте все же майских птах
Тем, кто обрел в лесу укромном,
Откуда не свершить побег,
Бесславье горькое навек!



Голова фавна

В листве, где пятен золотых игра,
В листве, порывам ветерка покорной,
Где среди роз старинного ковра
Спит поцелуй на зелени узорной,

Пугливый фавн, раздвинув куст, впился
В цветок пунцовый белыми зубами;
В багряных отсветах стоит, кося,
И содрогается от смеха под ветвями.

Но миг, – и  в чаще скрылся он лесной,
А смех еще дрожит на ветках клена,
И летней рощи поцелуй златой
Опять уснул в листве завороженной.