Робот Вертер. продолжение

Андрей Езерский
2
Ветер солнечный гуляет,
Хвост комете поджигает.
Сумрак сумрачнее стал -
Открывается портал.
Кисть к предплечью пришивая,
Механистка молодая,
Призадумавшись поёт:
«never die, we trust in God…»
Средь камней пустынной глади
Разрезвилися бурлати.
Это присказка, а вот,
Сказка чередом пойдёт.

Друзья Антона и Светланы,
Я вас порадовать спешу,
И в текстах своего романа
Дозоров будни опишу.
Скажу вам правду для начала,
Всё там, не изменясь нимало,
Тот дом на Соколе стоит.
Все так же путник воротит
Свой взгляд от этажей  высоких
Многоэтажки на Тверской.
Меж ними вечный непокой,
Тысячелетий спор глубокий,
Война Святая, Мир Худой,
И через сотню лет такой.
Я сам знаком не понаслышке
С тем необычным патрулём.
И всё, что вы читали в книжке
Святая правда. Но в одном,
Я с автором вдвойне согласен:
Что мир иных не так ужасен,
Что им не чужды, как и нам
(Вот тут, простите, лучше вам.
Ведь, не сочтите за браварство,
Я, хоть конечно не иной,
Во всяком случае другой)
Мирские радости, коварство
Несчастной ревности, любви
Пороки, слабости. Увы.

Объяснительная Антона Городецкого
Шефу, Борису Игнатьевичу, о том
 ночном происшествии в ресторане на Замоскворецкой
Переданная телепатическим методом.

Считай по-нашему, мы выпили не много -
Скажи Светлана, не вру, ей-бога
И если б Сеня водку брал не у вампиров…
Для нас же ящик – тьфу, что литр кефира.
        Борис Игнатьич, мы ж с устатку и не евши,
        Вы ж сами нас послали к этим… лешим.
        Ну, мы не поняли что это фигурально,
        И сутки рыскали по площадям вокзальным.
С вампирами Кровавой Мери мы не пили,
Чтоб не обидеть, водку сверху пригубили.
И под столом  я вовсе не валялся –
Я просто тень свою найти пытался.
         Зачем Светлана с Ольгой на столе плясали?
         Так это с ведьмами пари мы завязали.
         Борис Игнатьич, я скажу Вам без издевок,
         Куда им браться до наших девок.
Мы, правда, Эдгара насильно затащили, -
Ну, тут промашка – тут переборщили.
А Призму Силы мы нечаянно разбили.
То я с Ильюхой, усугубили.
         Он первый начал на эстонском материться,
          Пугал нас, этой самой, ик… ин-кви-зи-ц-ей.
          Но мы в долгу-то тоже не остались,
          И файерболами надёжно отстрелялись.
Что мы на стенах написали Мелом?
Не помню, честно. Ругайте смело.
Но всё ещё исправить нам удастся –
Должно у Ольги полмелка остаться.
     … Теперь дозвольте пару слов без протокола.
           Чему нас учит Дозора школа?
            Что Свет и  Тьма всегда в соседних станах.
             Тут мы согласны, - скажи Светлана!
Так не судите строго, мы ж Вас уважаем.
Клянёмся Светом – впредь не оплошаем.
И всё-таки, трудна у нас работа,
Ну, спи, Светлана. Я за компотом.