Наше окружение...

Юрий Семёнов-Дорогин
За  труды  вы  не  сочтите
сдерживать  злорадства   волны,
в  грудь   себя  зря  не  стучите,
хамством  «чаши»  слишком  полны…
Не  боитесь  искупаться,
в  том,  что  подливали  сами
и хлебнуть? – всё  может  статься,
полной  «мерой»,  не  частями…
Мы  друг  к  другу  тАк  небрежны…
И  в  свой  адрес  рады  лести…
В  беге  лет  лавиной  снежной
«смесь»  догонит  в  «тёплом»  месте…
Жизнь – кино  перед  глазами,
из  секунд  слагаясь  в  сроки,
горечь   слов,  излитых  нами
обнажают  боль,  пороки…
Странный  полог  пелены
приоткроет  чью-то  тайну –
судьбы  вдруг  опалены...
А  кому-то  с  «неба  манна»…
Боль  одним,  другим  веселье –
небо  так  балансом  правит –
«Пригубите,  вот  вам  зелье!...»
перебрал  глоток – отравит…
Где  же  грань  и  середина,
чтоб  пустить  в  то  место  корни –
чаще  убелЯт  седины,
а  вопрос  всё  так  же  спорный…
В  разговорах  ни  о  чём
мы  сжигаем  «дров  запасы»,
проще  «править»  кирпичом,
чем  в  судьбе  коварным  часом…
Проще  дать  другим  советы,
чем  себе  в проблемах,  спорах…
Легче  верится  в  наветы,
чем  в  путь  к  истине  не скорый…
Проще  в  омут  с  головой,
чем  пред  кем-то  унижаться…
Только  не  уйдут  с  водой
темы,  что  должны  решаться…
У  поступков  шаг  тяжёлый,
ошибёшься – сыну  с дочкой
повторять  твой  путь  грошовый,
до  тех  пор,  пока  в  нём  «точку»
не  поставит  кто-то  смело –
по  поступкам  и  задачи!
Выверяй  шаги  умело –
жизнь  за  глупость  даёт  «сдачи»…
Чтоб  шагнуть  нам  в  «райский  сад»
на  земле  свой  «сад»  взрастите,
а  счастливый  чей-то  взгляд
скажет: «…ты   мой  искуситель,
ты мой  Бог!  Моя  опора…» –
По  делам  всем  уважение!
Чтоб  плодов  увидеть  сборы –
в  жизнь  вливайте  ДОСТИЖЕНИЯ…
Что  посеешь,  то  пожнёшь –
не  о  том  ли  мудрость  слова…
Если  сложный  мир  поймёшь
окружения  простого…