Что снится мышке

Светлана Семёнова Рига Латвия
               
Зимний вечер быстро тает,
В небе звёзды зажигает.
Ветер снег метёт на крыше,
Я прошу его: «Потише,
Время сказок настаёт -
Сказка добрая идёт».

*  *  *

В доме стало тихо-тихо,
Спит в чулане паучиха,
Дремлет кактус на окошке,
Лишь не спится нашей кошке.
Кошка мышку поджидает,
И мурлычет, и зевает:
«Мур-мур, мяу! Мурр-мурры!
Выйди мышка из норы».
Но как мышку ни зовёт,
Мышка к кошке не идёт.

Мышка в норке тёплой спит,
Снится ей… зелёный кит.
Отчего он стал зелёный?
Оттого, что несмышлёный!
Он китов больших не слушал:
Кашу манную не кушал,
Ел зелёный он салат
И зелёный мармелад.

«Ах! – подумала тут мышка, -
Кит зелёный – это слишком!»
Повернулась на бочок,
Дальше снится ей сверчок.
На печи сверчок сидит
И сверчит, сверчит, сверчит…
«Что за странные повадки –
Запищала мышь в кроватке, -
Ночью песни распевать,
Да мешать мышатам спать».
Но сверчок свое поёт,
Спать он мышке не даёт.
Мышка, словно шар, надулась,
За подушкой потянулась,
Замахнулась и …
Проснулась.

«Был иль не был тот сверчок?» -
Серой мышке невдомёк.
На пол  опустила лапки,
Мягкие обула тапки,
И, ступая еле слышно,
Разобраться к двери вышла.
Слышит кто-то мышку кличет,
Тихим голосом… мурлычет.
Мышке стало всё понятно,
Мышка бросилась обратно.
С кошкой ей не до беседы,
Там, где кошки, мышкам беды!
Лучше снова под перинку
Лечь, почесывая спинку…

Мышка спит. Ей снится сон –
Синий сыр и синий слон.
Слон под пальмою сидит,
Сыр грызёт и говорит:
«До чего же вкусен сыр,
Весь, от корочки до дыр».
Мышка тоже сыру хочет,
Просит: «Слоник, дай кусочек!»
Синий слон не жадный был,
Мышке сыру отломил.

До чего же вкусен сыр,
Весь, от корочки до дыр!


Рис. Евгении Дереш, дизайн обл.Диана ДАТАВА (Латвия).