Мгновенья

Алла Новская
Была подругою нужда-
Давали за картины мало…
Не поймана с небес звезда,
Душа художника страдала.
В зеницу черной пустоты
Молитву прошептав невнятно,
Он бережно свернул холсты,
В сундук запрятал аккуратно.

   На них парили облака,
   Рыдали и смеялись  лица.
   Запечатлела на века 
   Мгновенья мастера десница.

На лавку лег, под образА,
Сложил хладеющие руки
И умер, не закрыв глаза.
Закончились земные муки.
Дрова сгорели в камельке...
Одни, во тьме, средь паутины,
Обняв друг друга,в сундуке,
Скорбели по творцу картины…

   На них парили облака,
   Рыдали и смеялись  лица.
   Запечатлела на века 
   Мгновенья мастера десница.

Сундук найдут через сто лет...
Безвестен автор, но в  музее
Всех будут восхищать: портрет
Красавицы с платком на шее,
Великолепный натюрморт
С букетом розовых пионов
И чувств исполненный офорт
С публичной сценой, без купонов.

   И воспарят вновь облака,
   Сияньем озарятся лица.
   Запечатлела на века
   Мгновенья мастера десница…