Осколок Империи

Людвиг Штраубе
Я осколок, пропитанный летним дождём
Я осколок, гранёный ветрами судьбы
Я осколок страны, обернувшейся сном
Я осколок страстей и кровавой борьбы...

На страницах забытых томов моя тень
В чьих-то песнях угасли мои голоса
Солнце веры зашло и кончается день
Над землёй лицемерно молчат небеса!..

Реки памяти скорбно несут мою боль
А их волны теперь холодны и горьки
Это слёзы эпох, это древняя соль
Не достойная ныне единой строки...

Я запомнил века, каждый час, каждый миг!
Как стонала земля от чужих табунов
Как солдаты держали таранный блицкриг
Алой кровью платя за убитых врагов!

Помню время свершений и время побед
Заволокшую свет, но сражённую тьму!
Я запомнил, как дети кричали "Привет!"
Тем железным полкам, что добыли весну!

Для чего мне оставлены эти глаза?..
Как же вышло, что плесень и свора червей
Источили мой храм, и не смерть, не гроза
Только подлость лишила меня сыновей...

Я осколок мечты и великих надежд
Я осколок в пыли уходящих эпох
Я осколок, заляпанный грязью невежд
Я осколок, и песня - последний мой вздох...