Поль Фор -1872-1960-

Элла Шапиро
Утренний Санлис

Я выхожу. Но где в это утро город? Куда улетел он?
Ветром сдуло каким? На остров какой? Я нахожу его,
но не смею коснуться рукой. Дымкой  окутан Санлис,
как будто муслином.

Как, разорвать Санлис? Могу ли посметь? Где же он?
Крыши и стены, как будто прозрачная сеть тумана.
Нотр-Дам напоказ выставляет тончайшую шею, одетую
в газ, кружевное горло свое и грудь цвета луны,

где бьет ирреальный час, в котором ангелы счет ведут;
эхо гаснет в небесной подушке из ангельских крыл,
они плывут
там, где  Бог чело над Санлисом склонил
в этот час тишины.



Ночная прогулка вдоль порта

Пусть робки поцелуи, пусть ветр октябрьский дует
и свет луны осенней ложится на ступени,

пускай  шаги пугливы, идем рука в руке;
домишки  сиротливо отражены в реке;

Любовь моя, Жермена, запомним непременно,
пускай лишь только малость от нежности осталась

и пусть не в лад сердца в нас бьются, до конца
любить друг друга будем! Давай же не забудем

ночь эту над Луарой, волн бесконечный гул,
где Нант, наш город старый, в мерцанье звезд уснул.