Граф Т. отправляется в Оптину пустынь

Сергей Смирнов-Ямбург
(по мотивам романа Виктора Пелевина "t")

                Покойник по улицам гордо идет,
                Его постояльцы ведут под уздцы,
                Он голосом трубным молитву поет
                И руки вздымает наверх.

                Николай Заболоцкий, "Офорт"


Граф Т. отправляется в Оптину пустынь,
его постояльцы ведут под уздцы
и травят огнём, спорыньёю и дустом,
но в графе клокочет энергия ци.
Он видит в пути говорящую лошадь
и с мирной пейзанкой играет в любовь,
он стильно прикинут в клеши и калоши,
он хмурит в раздумье мохнатую бровь.

Граф Т. отправляется в Оптину пустынь
(куда и зачем, он не знает и сам),
в его бородище застряла капуста,
и мёд мирозданья течёт по усам.
Он видит в пути хитреца Ариэля,
(не группу, не демона, не порошок),
и так же привычно страдает с похмелья,
лелея культурологический шок.

Граф Т. отправляется в Оптину пустынь
(дойдёт ли туда или сгинет во мгле?)
Вся жизнь, как река от истока до устья,
лежит перед ним и бежит по земле.
Кончается сон, как обычно, некстати,
решай же вопрос, сущность разумом  рой:
и кто же здесь автор, а кто же читатель,
и кто же здесь критик, а кто же герой?