Понимания

Юрий Раславов
Малодуховный мир, тварной,
Не мой он вовсе, не родной:
В нем много внешней мишуры,
Но сердцу не найти дары.
Так много глупостей цветных,
Иллюзий всяких заводных,
Но нет этических побед,
А есть лишь эстетичный бред.
Нет нравственных поступков в нём:
Одна лишь выгода во всём.
Потоки моды, всплеск идей,
И словно жизни нет своей.

Малодуховный серый мир,
Где нет в душе звучанья лир,
Где есть наушники, есть звук,
Но сердце не меняет стук.
Бедность внутри, наружный блеск,
Глубинный холод, внешний всплеск…
Тело больное не спасёт
Наряд красивых, свежих мод.

Но пониманья яркий свет
Даёт духовный инструмент,
Даёт поэзию для нас
И звук внутри, как с неба глас…