Без обреченности. Книжным героям Стругацких

Анна Мельник
Воронин Андрей полирует погоны.
А  Кацман потеет, гоняясь за Домом –
Туда вхож не каждый, для избранных party,
Кровава доска после шахматных партий,
У чёрных и белых исчезли контрасты,
Заботливый Ван соскребает, что крАсно,
Сметает в совочек, пакует в корзину,
Всё чисто опять. Укротив чей-то зиппер
Умелыми ручками,  Сельма-фокстейлер
Дымит сигаретой и движется к цели.
Мурашки по телу и море озона.
Экспериментальная сцена и зона.
Мелькают страницы. Спадают завесы.
В обличье геройском легко куролесить:
Буддист, иудей,  комсомолец и шлюха –
Быть всеми и сразу хотелось. Непруха
Мне стать хоть одним из компании этой,
Предложены жизнью другие сюжеты.
Сугробы сравнялись в  затоптанный войлок.
Я лью в них, подобно Союзному Ойлу,
Горячею струйкой, желтеющей строчкой
Восторг не исполненных  книжных пророчеств.

***
Имена, фамилии и прозвища взяты из произведений братьев Стругацких :"Хромая судьба" и "Град обреченный".