Импровизация

Василий Барилишин
Импровизация на тему образа,созданного ,одним из авторов.



...ты много просишь
    Гордый раб.
    Ты хочешь быть собой ?
    А может в помыслах моих
    Тебя послать с косой...

    Не слишком лёгкая стезя,
    Без сердца и без слёз,
    Сбирать оброки для меня .
    Нельзя. Ты не дорос .
   
    Но будет ,будет как просил,
    Завет исполню я.
    На это хватит твоих сил,
    А вздрогнет вся земля.

    Возмёшь за горло суть арен,
    Не глиной. А огнём !
    Но люди плюнут в твой овен,
    Изрубят всё мечём.

    И первым отвернётся друг,
    Отринет вся семья.
    Любимых охладеет круг,
    Проклянут все тебя.

    Зато по слову твоему
    Падут цари и троны.
    И царства новые взрастут,
    Презрев врагов препоны

    Да!Ты орудие моё,
    Отбрось стенанья прочь!
    И испытание твоё-
    Всё знать - и ничего не мочь!
................................

    "Восстала из моря младая
     С персями пурпурными ,Эос."
     Жрецы,утомлённо,гадая,
     Верстали свой будущий эпос.

     Вот,вот разродится царица.
     И всех утомил её стон.
     Не спит, ожидает столица.
     Не спит, ожидает и он.
 
     Царь этот не ведал терпенья.
     Тянулись часы - как палач.
     Но в первые, солнца мгновенья
     Раздался ребёночка плач .

     Ворвался в покои,сметая,
     И стражу,и бабок,и слуг.
     "Кем Бог одарил дорогая?"
     "Кассандрой,родной милый друг."