Своей души восторгов не таю

Анатолий Толкачёв
Своей души восторгов не таю:
Осенняя пора - очей очарованье!
Ну что поделать, если я люблю...
Люблю я пышное природы увяданье,
И поздней осени морозное дыханье,
Реки спокойный красочный рассвет...
Люблю сирени ароматный свет
И зелень расцветающих каштанов,
И буйство распустившихся тюльпанов,
И тонкий нежный яблоневый цвет.
Люблю с природой тайные свиданья.
Всё восхищает, красотой пленя,
И всё же грусть осеннего дыханья
Милее и понятней для меня.
Люблю осенних красок увядание
И ненавижу рыжий летний зной.
Люблю рассвет весеннего желания,
Пушистый иней мартовской порой...
И не люблю цвет едкого болота,
И опалённой, выжженой земли,
И не люблю блестящей позолоты
На чёрном фоне жалящей змеи.
Я не люблю закат багрово-красный
Как рок-предвестник грозным ураганам,
И ветер монотонно-беспристрастный,
Позёмкою метущий по барханам.
Среди стихий - я многое люблю:
Люблю, когда бушует непогода,
Люблю туман, осенний дождь люблю,
Люблю грозу в любое время года...
Люблю я гладь задумчивой реки,
Люблю полей заснеженных безмолвье,
А летом у дороги васильки,
Но не люблю средь снега раздополья...
Люблю многоголосицу полей,
Люблю я желтизну колосьев спелых,
Но не люблю я пуха тополей,
И не люблю берёз заледенелых.
Люблю неописуемость морей
И женских глаз люблю очарованье,
Их обаянье, глубину желанья.
Но не люблю запретов и страстей
И не приемлю в жизни наказанья.
Люблю костёр и нежный звук гитары
И задушевный, тихий разговор,
Люблю напев из русской песни старой,
Склоняюсь я перед величьем гор.
И не люблю отчаянные споры,
Дворовых сплетен мерзость, грязь и сор,
Или совсем пустые разговоры,
Когда нам в них выносят приговор.
Я также ненавижу сверхдержавы,
Здесь кто силён, тот и достоин прав,
Где ложь с насильем на вершине славы...
Всех остальных притом лишают прав,
Их честь и совесть силою поправ.

Быть может я не прав про «сверхдержавы»
Ведь для кого-то в них вершина славы,
Быть может сгоряча, с плеча рублю,-
Я это никогда не полюблю.
И повторяю это вновь и вновь
И пусть над Миром царствует Любовь!




Из реферата "Познай себя,познай других" О себе.
Буду очень благодарен читателям помочь определить к какому разделу относится данное стихотворение.