Река. Луна. Серебряная мгла

Николай Колычев
* * *
Река. Луна. Серебряная мгла.
И так светлы, и так безбрежны думы...
Но, если б ночь ненастною была,
То я б, пожалуй, тоже был угрюмым.

И льется в воду золото окна.
Где изначальный свет? А где ответный?
Мне кажется – погасла бы луна
Когда б река не излучала света.

О, таинства, забытые людьми!
Мне от наук понятнее не стало,
Как я, в себя вобрав весь этот мир,
В нем растворяюсь, став частицей малой.

И он разлит по людям – не делясь...
Ведь это – мудрость смерти и бессмертья.
А жизнь – не срок, но вековая связь,
Которой все подчинено на свете.

И все, что простирается вокруг,
Так накрепко срослось с душой народа...
И вздрогнет сердце, понимая вдруг
Весь ужас покорения природы.