О, август, восходящий в осень...

Николай Колычев
* * *
О, август, восходящий в осень,
Цветущий самым смертным цветом!
Над головой огневолосой
Венком горящим вянет лето.

Рябит с прикушенной рябины
Брусничный брызг – в распятья просек.
Сквозь цвет и запах хлебно-винный
Бессмертный дух восходит в осень.

Глубокоглазый! Тайнодумный!
Сквозь боль улыбку гнущий косо,
Ладони остуди латунью
Уснувших солнц в вечерних росах.

Войди сквозь зелень, меднолицый,
Березам в души и осинам
Посевом горькой жертвы листьев,
Высоким всходом птиц озимых.