Метеорология

Алексей Лунёв
На улице двадцать градусов ниже нуля.
Трещат дубы и зубы других людей.
Они не знают, что их привело сюда,
Они не знают даже своих затей.

У них в головах стандартный набор идей:
Зайти в магазин за хлебом - и сразу домой.
Окурок тихонько гаснет в моей руке,
Зажжённый кем-то когда-то, но точно не мной.

Зачем вы на улице в лютый мороз?
Без этого жизнь не идёт под откос?

Я вижу тупые унылые лица вокруг,
Не видящие ничего, кроме как себя.
На рожах их видна печать вечных мук,
И как идиот, смотрю на них, крича...

Зачем вы на улице в лютый мороз?
Без этого жизнь не идёт под откос?

И кто-то из них запьёт горечь жизни водой,
А кто-то достанет с полки бутыль вина.
Одно их не будет делать самими собой -
Слова про то, что жизнь полна говна.

Не скажут о том, что спать будут рядом с женой,
Ни слова, что ярко светит сейчас луна.
Ни звука о тех, кто будет за них горой...
В прогнозе на завтра: солнечно, минус два.