Хрустальный шар

Илла Муше
Иду-бреду, повесив нос, с обидою, в смятеньи...
Мне день сегодняшний принёс немало огорчений!
Как враг в лицо мне хохотал!!! Как раздувал усы!
Иду-бреду, повесив нос, не глядя на часы...

Весь мир померк, и вздох тяжёл, надежды нет... и толку...
Уж дома я. Блуждает взор по стенам и по полкам...
Что там блестит? Хрустальный шар? Гадальный шар мерцает?
Кто преподнёс сей щедрый дар? Забыла уж, не знаю...

Иди сюда, гадальный шар! Вот, кстати, послужи-ка!
Ужасен был судьбы удар... Что дальше, расскажи-ка?
Позор мне душу бередит и мучают сомненья...
Скажи-ка, что там впереди? И хватит ли терпенья?

Глазами впившись, жду и жду... Мерцает шар, мерцает,
Играют блики, свечи жгу, а сердце - замирает...
И вдруг... Сложилось! Вижу я отрадную картину:
Там я и вся моя семья пируем благочинно!

Мы славно выглядим, и все - отлично приодеты,
Пейзаж волшебный, и друзья, и моря блеск, и лето!
А... враг мой? Шарик, расскажи! Не выдержу незнанья!
Мне без утайки покажи ему предначертанье?!

И вот опять из темноты, из бликов непонятных...
Мой враг, неужто это ты? - Сложился как-то... мято...
Что, хворь? Больница? И врачи? Безжизненные руки...
Ты жёлт... Разбитые очки... Болезненные муки...

Ты весь дрожишь, от горя скис, пал духом, дряхл и жалок...
Ну, что ж, лечись, мой враг, лечись, одно тебе осталось...
Ты сладко жил, коварен был, скуп, подл, судил же стро-о-го!
Как больно бил! Ты не щадил? Туда тебе дорога!

Свечу задую, постою в приятном облегченьи,
Отшторю окна, чай налью, застыну в размышленьях...
Выходит, жребий мой счастлив? Не зря терплю удары?
О, шар, как ты красноречив! Как ценен сей подарок!

Конечно, надо всё прощать, добрее быть, мудрее...
Три здравных службы заказать в церквушке поскорее:
Себе, чтобы спокойней жить; врагу - творцу кошмаров;
И уж, особенно, тебе, мой друг - даритель шара!