Грузный дождь припадает к земле...

Николай Колычев
* * *
Грузный дождь припадает к земле,
Подвели его тонкие лапки.
И высокие сопки во мгле
Примеряют белесые шапки.

Лес, как дом опустевший, тосклив.
Стонет небо в печали отлета...
Но теплом еще дышит залив,
Но теплом еще дышат болота.

Как приятно остатки тепла
Добирать каждой клеточкой кожи!
Что горит – то сгорает дотла,
Что не вдоволь дано – то дороже.

И пугает, и манит итог:
Что же там, за последнею болью?..
И страшит самый сладкий глоток,
Взгляд всезрящий и вздох самый вольный.