Российские зарисовки 1991 года

Юрий Канащенков
Прохожие уныло грязь месили,
Топча вконец разбитый тротуар
И к быту неприязнь оставя в силе,
Впадали под влиянье мрачных чар.

Всё новые рождая разногласья,
(Не без изъяна каждая семья),
Невинный иероглиф “Здесь был Вася”
Воспринимали, как ”Здесь бил вас я”.

И с видом гегемонов всей России,
И с тайною опаской в тот же миг,
Хапуги что-то левое грузили
В обшарпанный и грязный грузовик.

Познав и радость встреч, и боль утраты,
И как звучит по-русски c’ est la vie,
Ловлю пустые безучастья взгляды,
Предчувствуя возврат былой любви.

1991 год