Опять под слезным небом распростерты

Николай Колычев
* * *

"О, Русь моя! Жена моя!.."
А.Блок.

Опять под слезным небом распростерты
Печальные дожди – по всей России.
И я брожу, с последних листьев желтых
Сцеловывая капли дождевые.

Я вновь заметил: листопад степенный –
Лишь связь непродолжительных падений.
Под этим небом все живое – тленно,
Но жизнь – есть бесконечность повторений.

И ветви зарастают светом тусклым,
Там, где листву повыплакали чащи.
И сердце откликается по-русски
На каждый оклик надо мной летящих...

Но грусть моя – причастие и только.
Мне не испить твой океан печали,
О Родина!
Как хорошо...
Как горько...
И хочется, чтоб "горько" прокричали.