Созвездие Кошки

Константин Помренин
(из "Кошачьи мадригалы Бытовая поэма")

Жозеф де Лаланд в телескопа трубу
Узрел небольшую фигуру из звёзд.
Французский живой поэтический ум
Увидел усы, темперамент и хвост.

В Atlas du ciel, как картину Моне,
Он Кошки созвездие живописал.
В Himmelsatlas усерднейший Йоган Боде
Скопировал лаландовский Идеал.

Беспечный шумел восемнадцатый век,
Из подвигов соткан, амуров, интриг,
В любви и войне начиная разбег,
Закончив среди артефактов и книг.

Тогда ещё не был проложен предел
Меж сердца метанием и головой.
Хоть знал ты не мало неправедных дел,
Но мил темперамент неистовый твой.

И вот будто бы не бывало того.
Последние двести так с хвостиком лет
Из Звёздного атласа то Существо
Исчезло, как след от хвостатых комет.

К чему я? А вот я, пожалуй, к чему:
Ведь Кошка – метафора женщин и чувств.
Она ненавистна сухому уму,
Она существует, как синтез искусств.

Она Совершенна, Она Велика.
Движенья Её несравненно легки.
Какие бы там не стояли века,
Без чувств могут жить лишь одни дураки.

Вооружившись всем, что я сказал,
Исследую Близких я сердцем своим.
Какой же ещё мне искать Идеал,
Когда я люблю Их, и сам я любим.

Историю я расскажу вам одну,
Найдя подходящие чувству слова,
Про Кошку свою и родную Жену,
Про два совершенных во всём Существа.

2008