про ягодки

Олинка
пронеслись с протяжным гиком,
канули в мороз.
по следам охоты дикой,
бродит белый пёс,
тянет носом стылый воздух,
будит сонный снег,
а над ним качает звёзды
кряжистый орех.

заплели знакомый запах
лентой в хоровод.
коготки гвоздичных лапок
угодили в мёд.
завели спросонья танец
вилы на реке:
надкусили померанец
в сахарном рожке.

укатились из корзины
яблоки в муку:
опрокинул вечер зимний
небо на скаку,
прокатился где-то рядом,
звякнув, бубенец,
кто-то спрятал тройку ягод
в ясенный ларец.

растолкует утром ворон,
важен и речист:
повилика – шарик чёрный,
рдяный – остролист,
из молочной круглотелой
бусины весной
обовьёт ольху омела
ручкой смоляной.

посади, какую хочешь,
в полотый сугроб:
от сердечных червоточин,
злыдней и хвороб,
отпусти клубочек новый
в поле петли вить:
то ль руками гнуть подковы,
то ли птиц ловить,
то ли, тайное затеяв,
в сговорённый срок
гуселапой скарапеи
выполнить зарок.

всё возможно, всё изменно,
зыблется пока
золочёное полено,
в устье камелька,
за дверями дремлет пёска,
болокая дом,
и податливее воска
мягкое «потом».