Старик

Ирина Ковшевная
Ночь, мирно спит село
Под тяжким гнётом снегопада,
На улице белым -бело,
В окошке теплится лампада.
Там, в хате ветхой, гроб стоит,
Сном вечным, спит старик-покойник,
Свеча у ног его горит.
С иконы, Николай-угодник
Печально смотрит на него:
"Отжил, отмучился бедняга".
Старуха молится, не спит
И воет под окном дворняга.
Дом опустел. Дед долго жил,
Трудился, рвался, что есть мочи.
Уж год, как сына схоронил,
Допился тот, в мороз трескучий
Замёрз, до дома не дошёл,
Его лишь утром подобрали.
Старик с тех пор на нет сошёл,
Молился, чтоб его забрали
На небеса, где горя нет,
 Где отступают все печали,
Туда, где ангелы поют
Для душ, что на Земле страдали.
На утро в церкви отпоют,
Поплачут,вспомнят то, что было,
В помин души стакан нальют
И разойдутся: спи Данила."
Холм свежий, снегом занесёт
На сельском кладбище унылом.
Весною верба зацветёт,
Склонившись над его могилой.