Молитва Полиниклы

Улекса фон Лу
                Благий Господь,
                Я немощен и грешен,
                звучит печаль в молениях моих...
                Владимир Палей (1898-1918)

О Господи, прости за прегрешенья,
Прости меня, спаси и сохрани!
О, Матерь Божья, дай мне утешенья,
Покров от бед и радость Умиленья,
Прощенья дай мне, детям помоги!

Да, еретик быть может, я, повеса,
да, не могу молиться по канонам,
Но как мне быть, когда иду из леса
С намерением пасть и бить поклоны,
Но чувство материнское бунтует,
как я могу позорить всех детей,
Ведь мать - это святое! Что же будет,
Когда паду в глазах их как злодей -
Ничтожество, как трус я и предатель,
когда мне доверяла вся страна!
Скажи, что делать мне, о Богоматерь!
Пошли прощенья и не дай упасть!

Да, скажут мне, еврейская молитва?
да, скажут, как ты можешь говорить?
Ты стала католичкой, Полиникла?
Обет молчанья, клятвы твоей нить,
зачем оборвала, когда болтала,
зачем ты говорила о судьбе?
Мне страшно, Бог, прости мне! Капитаны
Плывут в морях и помнят обо мне.

Простите дети и друзья простите,
"Скругляю по феншую я углы",
В душе Наполеон, - не победитель,
когда печаль охватит полстраны,
я выйду к паперти, чтоб помолиться,
И попрошу: "Господь, нас всех прости!"

И скажет мне Господь одним лишь взглядом:
"Печаль так бесконечно глубока..."
И я стою, душой своей взлетая,
И плачу, и надеюсь, верю, каюсь,
Страдаю и "кричу от истезаний",
Я - еретик - мать, помощи прошу,
Спасения детей от всех страданий,
Спасения меня от тех терзаний,
На кои меня силы обрекли
зла внутренних страданий и сомнений.
Погасли звезды. Встали корабли.
"Вы - жертва своей жадности и лени!
Чревоугодья-трусости вы пленник!"
А я скажу:"Вы кто там, чтоб судить?
Кто судьи, кто свидетели стремлений
К гордыне с концентрацией всех сил?"
Молчанье.Шум - дожди - снега -"сверленье
злодеев", снов, физических явлений?
Прости, Господь,сейчас я просто пленник,
Не падший пред тобою на колени,
Но все же я прошу: прости, спаси!
Дай детям света, радости и сил!
-------------------------------------
Фантазия на тему легенд о матери-королеве в легендах народов мира.