Жизнь наркомана

Ирланда
О, что же ты, жизнь дорогая, творишь?!
Ты портишь людей и скажи, что – потом?
Ты им не мила, а он был – славный малыш,
Он не думал о завтра, он жил одним днём.

От него отвернулись родные, друзья…
И – те, кто когда-то ему был знаком.
Он всё проклинал, ставя крест на себя, (е)
Он не думал о завтра, он жил одним днём.

Он воли хотел, он искал перемен,
В себя погружаясь, забыв обо всём…
Глотая отраву, его разум пустел,
Он не думал о завтра, он жил одним днём.

Его руки дрожали и – взгляд отрешённый
Не может уже рассказать нам о том,
Что когда-то он был – счастливый, влюблённый,
Он не думал о завтра, он жил одним днём.

Он из жизни уйдёт, словно чёрная тень,
В которой уж мы ничего не найдём.
И только лишь память останется в ней…
Он не думал о завтра, он жил одним днём.

Декабрь 2001 г.