Песнь о рязанском боярине Евпатии Коловрате

Квази Поэзия
Резвый конь да меч калёный,
Хлябь осеннею порою.
На ветру дрожит лист клёна,
Панихидой по герою.

Ветры полем пролетали,
Да не птицы в стужу пели,
То был блеск калёной стали,
То мечи в бою звенели.

По пути к вратам небесным
Только мёртвым не до страха,
Осенись знаменьем крестным -
Эта сеча  станет плахой.

Мал отряд и нет исхода,
Сомкнут строй, идёт потеха,
Смерть лакает кровь как воду,
Ей кольчуга не помеха.

Долго ль, коротко ль быть делу -
Им пристало жить войною.
Но дружина поредела,
Встали вкруг к спине спиною.

Нет унынья людям ратным -
Жизнь, что миг, всегда бесчестна,
Вот те конь, да меч булатный,
Охранись знаменьем крестным,

Да и с богом к преисподней...
Чем ещё себя прославить?
Волю  соблюсти господню,
А затем и тризну справить.

И ему как отходную
Стрелы песню провизжали:
Землю не сберечь родную,
А черёд сломать скрижали.

Знать, в бою судьбой отмечен
До последнего до вздоха...
Брани яростной предтечей
Плакала одна дурёха,

Напевала быль и небыль,
Предрекала гибель скоро,
Он смотрел куда-то. В небо ль?
Иль за стены - в древний город?

Там зима пылала жаром,
Задыхалась дымом чёрным,
Там огнём прошли татары,
Тризну русским справил ворон.