Кузнец и мыши

Ольга Сереброва
 В одной деревушке, в доме старого кузнеца, жили обыкновенные домашние мыши. Небольшая семья серых мышей поселилась в деревянном полу, прямо под печкой. Их было ровно одиннадцать: Мышь- Папа, Мышь- Мама, Мышь-Бабушка, Мышь- Дедушка и семеро маленьких мышат.
  Старый кузнец знал, что в его доме живут мышки, но он был очень добрым, по этому вместо того, чтобы завести, например, кота, Кузнец покупал на рынке сыр и оставлял его на столе перед тем, как лечь спать. А когда просыпался, сыра уже небыло. Это серые мышки утаскивали его к себе в домик, под пол. Так они и жили.
  Дом кузнеца был совсем дряхлый, пол скрипел и крыша прохудилась…Но кузнец был слишком стар для того, чтобы починить дом, а помощников у него небыло. Так что дыры в крыше со временем становились только больше. Пока было лето, кузнеца не сильно беспокоили щели и дыры. В доме было уютно и тепло, но время шло, наступила осень, пришла пора дождей…И в доме кузнеца, стало очень сыро и холодно. Дождь капал на крышу и чрез дыры попадал прямо в дом. А через щели в полу и стенах проходил  сквозняк. И кузнец заболел. Но мыши любили старого кузнеца и были ему очень благодарны за сыр и кров. Они не могли позволить кузнецу болеть и замерзать. И тогда, мыши пошли к козлу, просить  сена, чтобы утыкать им все щели. Козёл дал им сено и мыши закрыли им все щели. Потом они пошли к пчёлам, просить у них мёда, чтобы замазать им дыры в крыше и пчёлы дали мышам мёда. И мыши замазали им все дыры. В доме стало тепло и сухо, но кузнец по прежнему был болен, тогда мыши пошли к корове, и попросили у неё молока, чтобы напоить им больного кузнеца. И корова дала им молока. Мыши согрели его в печке, добавили туда пчелиного мёда и напоили им  кузнеца. Кузнецу стало тепло и он начал поправляться. А когда совсем поправился, построил для своих мышей маленький деревянный домик из старого бревна. Так у мышей появился свой собственный дом в доме, а кузнец понял, что у него есть надёжные друзья, которые никогда не оставят в беде.