Ёлочка...

Наталья Фурманова
Я помню, как в детстве ёлка
Входила в наш дом, живая,
Как пальчикам было колко,
А радость в душе до края.

Таинственный запах леса...
Как в сказке из дальней дали
Явилась она, принцесса -
Её словно в плен мы взяли.

И словно бы извиняясь,
Красавицу наряжали,
Понравиться ей старались,
Стихи наизусть читали.

Да, в радости нашей было
Щемящее чувство боли:
Принцесса теряла силы,
И гибла у нас в неволе.

Иголочки осыпались,
Досада и жалость — горе...
И что от неё осталось?
Скелет в дорогом уборе.

Любили её безмерно
И медленно убивали.
Так в жертву Христа, наверно,
Грехи искупать отдали.

Теперь же другое чудо
Достали мы с антресолей.
И жизни в ней нет, откуда?
И запах в аэрозолях.

Ей боли не причиняем
И нам от неё не больно.
А чувства, что мы теряем
Не в счёт. Все вокруг довольны.

Сказать не спешите гадость,
И я за лесов спасенье,
Но мы потеряли радость
И боль жертвоприношенья...