Ежик в тумане...

Артур Матвеев
Ежик в тумане плывет на байдарке.
Странно веслом потрясая. Колючий.
Маленький мальчик фривольной татарке,
Дарит от сердца серебряный ключик.

Орды Батыя, сметая народы,
В тон мужикам движут точно на Запад.
Зелень и кручи, пашни и всходы-
- Прежде, тела, в штыковые лопаты.

Ежик в тумане, в бездонном ангаре,
Перебирая на пальцах столетья,
Ищет в записках послание к маме,
В ритмах шансона под розовой плетью.

Сталин поправил, Батыю подпругу,
Вновь полководцев ничто не тревожит.
Йоги и йогурты строго по кругу,
Мысли и басни и, собственно, ежик.

Сталин с Батыем, под тыц тыц тыц тыцы,
Пляшут в гробах, потирая ладоши.
Ежик страдает. Гордыней делится
Сложно с лошадкой, когда ты хороший.

Тихо в тумане, лишь клекот и скрежет.
Зубы и тьма из Египта, так ярки.
Хочется верить, хоть с каждым днем реже,-
Лошадь увидит ежа на байдарке.