Муза

Ирина Макаревич
         Ах, Муза, ты – непредсказуемая дама,
         Кокетка, чьи поступки не понять.
         Появишься нежданно и незванно,
         И вновь кого-то мчишься  вдохновлять!

         Вчера сидела вечером одна.
         И всё располагало к сочиненью –
         И мягкий свет, и чай, и тишина.
         Но ты не появилась, к сожаленью.
               
         Сегодня утром. Еду. Давка. Пробка.
         В автобусе стою. Со всех сторон
         Зажали так, что двинуться неловко,
         Не то что взять звонящий телефон.

         И вот явилась! Просочилась меж людей
         И, словно говорливая подружка,
         Все рифмы, что одной известны ей               
         Мне стала весело нашёптывать на ушко.
               
         Очнулась я, когда толкнул мужик:
         «Чё рот раскрыла? Муза посетила?
         Выходишь или нет?» «Да, выхожу».
         Я вышла. И, конечно, всё забыла.