Сложим оду о капле влаге

Димитрий Тернов
Сложим оду о капле влаге,
Заблестевшей на почке вербы,
       Если хватит отваги, -
       Останемся оде верны
И доверим её бумаге.

Снег ещё отражает солнце,
Но пускает под кожу тени, -
       Вот и льётся
       На сновиденья
Благовест о воскресенье.

Оживает к полудню капля,
Изменяет своим составам, -
       Удержаться как мне? -
       Петь не перестану,
Не коснусь чистоты руками.

Тут рожденье иного мира,
Тут и небо, и снег, и сучья, -
       Тут не кличут: «вира»
       Весне падучей,
Но светило согласно с клиром.

Иерархия полноцветов,
Преподобие всякой твари:
       Это - солнце - к лету,
       Это - я? - едва ли,
Отражённый, не жду ответа.

Капля не велика настолько,
Чтобы ввериться тяготенью
       Это вне её боль, как боль,
       В ней - протяжно мгновенье
И поёт, будто, тонко - тонко.

Но светило ввалилось в вечер,
На сиреневые сугробы.
       Ей - согреться нечем,
       Ей пожить ещё бы.
Спи же, - сон до утра облегчит.

Как укрыл её бережливо
Лёд прозрачною, лёгкой шалью.
       И периною над заливом
       Опустились румяны дали.
С каплей было прощаться жаль мне.

                Март 1999