Эдельвейс

Сергей Кононов Тула
В ущелье горном, меж высоких скал,
Закончив путь и растеряв всю силу,
Развёл костёр усталый аксакал
Глазами в небо, мыслями в могилу.

«Приму тепло от яркого огня…
Коль нет мне сил добраться до аула,
Эх, жаль в пути погибшего коня,
Обрыва тьма  глаза ему сомкнула.»

Глотком  последним губы окропив,
Закрыл глаза и прочитал молитвы,
Но боги не берут его – он жив…
Согрета кровь и рОвны сердца ритмы.
 
Открыв глаза,  он обнаружил вдруг,
Что слышать стал и видеть лучше птицы,
Что полон сил, что ясен мыслей круг
И нет болезней – только лишь крупицы.
 
Кто дал мне чудо – кто прозрИл меня?
Чей аромат пьянящий я вдыхаю?
То путеводная моя звезда…
Не в небе – на скале она мерцает.

О боже! Эдельвейс над головой,
Лучистым серебром раскрылся в кАмнях.
Спаситель мой  – цветочек молодой,
Не увядающий в легендах давних.

Поднялся путник, посох бросил вдаль,
Походкой бодрой зашагал в селение,
Взял от цветка живительный грааль,
И мир  ему преображён в мгновенье.