Карл Маркс Капитал жил, жив и будет жить

Екатерина Чистова
Отношение к Карлу Марксу всегда вызывало острейшие споры. Именно его идеи оказали огромное влияние на формирование и понимание современного мира. Долгие десятилетия советские догмы были единственно возможным и допустимым толкованием марксизма. Настало ли время нового общественного интереса к Карлу Марксу? Будут ли и впредь волновать людей те теории, с которыми он вошел в историю? Станет ли Маркс более читаемым и безотчетно превозносим или будет предан забвению и с порога отвергнут?

Вопросы эти спорные, но его учения актуальные по сей день, и вся мировая экономика построена на его учениях. Недаром говорят, что «Капитал» Карла Маркса – настольная книга олигархов.

Учения Маркса разделял еще один экономист Адам Смит, который определил, что “золотые и серебряные деньги, которые циркулируют в любой стране, будет очень правильно сравнить с магистралью, которая хоть и перевозит и поставляет все сено и зерно страны на рынок, сама по себе не производит ни одной копны ни того, ни другого”.

И Адам Смит, и Карл Маркс считали, что капитал является двигателем, который приводит в действие рыночную экономику.

По Смиту, экономическая специализация - разделение труда и последующий обмен продуктов на рынке - является источником растущей производительностью и, следовательно, богатства наций. Именно капитал, который Смит определил как совокупность средств, накопленных в производственных целях, сделал возможным эту специализацию и обмен. Чем больше капитала накапливается, тем больше специализация, и тем выше производительность общества.

Капитал, таким образом, должен быть тем волшебным средством, которое увеличивает производительность, создавая прибавочную стоимость.