Весна

Анатолий Павлович Иванов
Она из первых гроз
И золотых калужниц,
Из рос и крупных звёзд,
Из капелек и лужиц,
Из нежных лепестков
И их мозолей грубых,
Из зелени ростков
И синьки незабудок.

Она сейчас во всём -
И в слякоти дорожной,
У женщин, за лотком
Торгующих мороженым,
И в хрупкости ледка,
И в соловьиных спевках...
Она несет накал
В предпосевную спешку.

А скептики твердят:
Все вёсны, мол, похожи.
Как было год назад,
И нынче будет тоже.
Мол, все её шаги
Давным-давно воспеты -
Об этом стихи
У Пушкина и Фета.

Не верьте им! Не так!
Неповторимы вёсны!
У них свой цвет и шаг,
Свои ручьи и росы.
Не верьте им! Весна
Не любит повторенья:
Она во всем одна -
И в слякоти, и в пенье.

От века и навек
Ей молодо и ново
Звенеть в разливах рек,
Срывающих оковы.
Струить весёлый свет
В сердца людей дивущих
Их радостных примет,
Грядущему присущих.

1963