В Метро

Георгий Кончаловский
Наштампованные в банку
В тесноте ютятся шпроты,
Им на помощь открывают
Смело двери, машинисты.

И толпа огромной кучей
Выпирается наружу.

Шум, галдеж, неразбериха
Давка, крики, снова двери,
А вверху мигает лихо
Тем кто выйти не успели.

Я бреду с невинной рожей
Вдоль кабинки контролера,
Он сидит, и не похоже,
Что в нем прошлое актера.

Взяв жетон, небрежно бросив деньги,
За стекло , на блюдце
С гордым видом перепелки
Я ступаю на ступеньки,
Чтоб подняться к электричкам
Там где курят машинисты.

И в карманы брюк засунув руки,
Что болят работой
Я стою, и жду свой поезд,
С величайшей неохотой.....