мужчина!

Татьяна Леонидова
если ты вызрел
в сопливостях странствий,
выскочил замуж
за брата врага
и, поборовши
немало препятствий,
ты все же остался собою -
когда
когда ты успел
отвратительно пахнуть
чужою постелью и скислой едой
ты, прежде считавшийся
душ женских пахарь,
мужчиной-самцом, мужчиной-землей,
давайвший надежды
на светосвершенья,
на войны-победы,
ломанья крестов?
ты - македонский! -
когда ты отведал
банальных борщей и засоренных вдов,
пластливых сомнений,
неточных запястий,
признаний стандартных
в машинных салонах,
где грязными пальцами
чешут подмышки
и стонут украдкой
в темноте блокпостов?..

когда ты успел превратиться вот в это?
мы шли за тобою, пророком поэтов,
мы шли за тобою покорными львицами
и обрюхатились постными лицами.