ночи

Миша Богородский
Совещание духов решило
Оставить в покое меня...
Я вчера их случайно подслушал,
Когда задремал у огня...

Но один постоянно со мною.
(Раз лишь дал мне себя увидать…)
Он, как сторож стоит за спиною...
Ждет покорно, что некому взять...

Я во сне просыпаюсь от страха,
Что меня моя жизнь не найдет...
Мне мерещится грязная плаха
И палач к ней спокойный идет...

Я энергию «чувствую телом»
Этих духов, что снова пришли!
Не до них мне и занят я делом...
Что во мне эти духи нашли?

А, может быть, виной всему
                шаг грешный,
Которым «бросил» я себя
            под страшный взгляд?
Но... сердцу не остынуть
       в безысходности кромешной -
Лишь потому, что муку эту
             взяло «на прокат»...

Таким вниманием к своей особе
Обязан я им только потому,
Наверное, что «средние пороги»
Не «одолеть» мне в жизни одному...

Так зачем же они вновь вернулись?
От того ли, что я согрешил?.. -
Душа утром моя не проснулась -
Сам на «горло» я ей «наступил»...

«Шутку» горькую вам оставляю,
Ту, что правдой в душе я носил…
Смертный ужас в себе ощущаю –
Это дьявол за мной приходил...
                3-4/90... все же 1 вариант