Над вечным покоем. И. И. Левитану

Андрей Корсаров
И.И. Левитану (1860 - 1900)
Стихотворение-отзвук на картину


Мягкий свет лелеет небо, проявляя облака,
Нам плывущие навстречу из далёка-далека.
Облака минуют речку, островок и берега,
Что стремятся в бесконечность, уводя с собой луга...

И таким покоем вечным проникается душа,
И божественное нечто вытесняет, не спеша,
Все пороки, все тревоги, суету мирских сует,
Что нам видится столь многим, но чего на деле нет.

Спит церковка над обрывом... Стольких нас пережила —
Молодых, иных, красивых, кто давно уж — пыль, зола...
Скольких нас в своей купели в мир крещёный приняла,
Повенчала... И отпела... И к погосту провела...

Но плывут всё так же воды, унося наш бренный след, —
К облакам на небосводе, где струится мягкий свет...


© Aндрей Корсаров