Березка

Зоя Соснина
Однажды весною на пыльном проспекте,
Где нет ни цветка, ни травинки подчас,
Где стрижены в шар тополиные ветки,
Где только стоит из железа скамья,
Березку в сережках  увидела я.
Веду про нее я   сегодня  рассказ.
Я молча стояла, любуясь красою.
А мимо - спешащий куда-то народ.
Казалась кому-то я странной такою.
Пришла я домой, размечталась, - и вот
Строка за строкой –и   рождается песня
О том, как девчонка березкой была.
Она, как Джульета, подруг всех прелестней.
(Забыла: Джульета не долго жила)…
В газете стихи напечатали вскоре,
И рядом – картинка: березка весной.
Не думала я, что трагедия, горе
Однажды случится. Водитель хмельной
Избежав столкновенья,
Рванул вправо руль, где прохожие шли.   
И  эта березка упала в сраженье,
Тогда чьи-то жизни   собой заслонив.
Погибла березка. И только в газете
Осталась  забытой страницей она.
Как песня о юной прекрасной Джульете.
Березок так много. Но эта – одна.
На проспекте, где снуют машины,
Удушая газом и пыля,
Где стоят без веток, без вершины,
Как в строю солдаты, тополя,
Там березка, юная Джульета,
Как подарок голубого дня.
Вся в вуаль весеннюю одета.
И серёжки нежные звенят.
Я стою, не в силах наглядеться.
Гоподи, ну как же хороша!
Рядом с ней оттаивает сердце,
И стремится к творчеству душа.
….
Я березку назвала Джульетой…
Я не   знала, что дано судьбой
Деревцу погибнуть прошлым летом
И девчонку заслонить собой.