О цене правды

Пётр Корытко
             «Всё выдумки, нет правды ни на грош!»
                А.К. Толстой

Нужна ли истине оценка?
У правды разве есть цена?
…Шокирует такая сценка:
Торговцу истина дана

Как развесной товар сыпучий,
А он – хозяин лавки… Он
Меняет ценники на случай.
Но как он жалок и смешон! –

Он сбыть старается дороже
Товар, какому нет цены,
И пот с его холёной рожи
Стекает признаком вины…

…Нет ни гроша в моём кармане.
Я весь во лжи? – как пёс во вшах…
Знать, истиной сегодня станет
Владеть отмытый олигарх.