Продавцы

Максим Николаев
Мы все решаем без труда
дешевле что, а что - дороже
Мы - покупатели всегда,
но продавцы, конечно, тоже !
Что продаем ? А все, что есть.
А повезет - чего и нету:
Зерно и мясо, нефть и шерсть,
и на премьеру два билета.
Но также: время, труд и кровь
(когда в кармане голый кукиш)
И даже иногда Любовь,
хоть, говорят, ее не купишь...

Мы ценник вешаем легко
и выбираем вид оплаты:
Вниманьем, чувствами, звонком,
ходьбой в больничные палаты...
Высокий спрос на Ум и Честь,
а также родственные чувства.
А "впарить" искренность и лесть...
О, это целое искусство !
Мы так привыкли, может быть.
И гложет, гложет неустанно
Извечный страх продешевить -
второй компас для капитана.

Но есть особый сорт людей,
и им плевать на те законы.
И, по наивности своей,
они с торговлей не знакомы.
Они бесплатно раздают
Любовь, Улыбку и Удачу
И ничего не продают,
и почему-то все богаче !
Пора признаться, наконец:
мы все - заложники их дара...
Чего бы стоил продавец,
когда бы не было товара ?