Старый Хэм говорил

Елена Ушакова 2
Не молись, не проси. ОН не должен тебе помогать.
Этот мир для тебя. Для тебя под ногами дорога.
Так бери и шагай. И долги не забудь возвращать.
Не хвались тем, что есть.
Если много дано – и отнимется много.

Старый Хэм так сказал: Если ты от рождения крут,
 ОН сломает тебя. На изломе ещё крепче станешь.
Если ты горд, правдив и умён –
За тобою придут.
Если слишком упрям и силён –
Ты за это с лихвою заплатишь.

Так не вой, не скули, головою об пол не стучи.
Заплати по счетам. Всё отдай. Пусть возьмут. Сверху – трёха…
Тот, кто счёт выставляет – глухой. Так кричи – не кричи…
Если выставлен счёт, значит, жил ты не так уж и плохо.

Значит, знал и любовь, и удачи, смеялся и плакал навзрыд.
И взлетал высоко, и испытывал радость паденья…
Страх и гордость, отчаянье, безумье и сладостный стыд,
Торжество, униженье, бессонницы и вдохновенье.

Старый Хэм говорил: ОН не тронет лишь полное чмо.
Так что если тебя раскатало по полной – так надо.
Не проси, не молись, не травись и не вешайся, помни одно:
Тех ломают, кто гнуться не может.
Старый Хэм так сказал, значит, правда.