Доктор Зорге

Андрей Пустогаров
Доктор Зорге любит Восток,
любит  женщин с Востока.
И, хоть мир немного жесток,
ему нравится эта морока.

Для  любовных пиров столько век-ротозей
сплел венков из ромашек и терний!
Доктор Зорге ищет друзей
и подруг в Коминтерне.

И находит. Восточный фронт
крепко помнит хромая нога,
но когда доктор входит в бомонд,
у мужей отрастают рога.

А ему подавай Шанхай,
дым пахучий в борделях звонких.
И напрасно с ним -ши Чан Кай
хочет меряться в автогонке.

Потому что он только на газ
жмет и сам выбирает дорогу.
Но когда получает приказ
ехать в Токио, то немного

ошарашен – теперь  ничего
нет восточнее, только вода.
Оттого стережет  его,
точно ранний инфаркт, беда.

Но глядеть он не хочет во тьму –
водит с гейшами нежную дружбу
и с немецким послом.  И к нему
поступает в посольство на службу.

У посла есть жена. Карусель
начинает крутиться,  секреты
из постели в постель
переносятся, как спирохеты.

И шифровка летит в вышину,
пробираясь меж звезд и комет:
«Ждите с немцем в июне войну.
Это точно, А, может быть, нет».

Он японцам расскажет сюжет
о заре на Востоке,
а  они сообщают в ответ,
что приблизились сроки.

И опять в небесах пропадет
хвост  шифровки крылатой:
«Император на вас нападет.
Ну а может, на Штаты».

(В перерывах он ходит в кабак
и  Мияки подходит  его обслужить,
он на чай оставляет  и так
начинает с ней жить.)

Император на Штаты напал.
Всех повязанных с ними разведка
начинает грести, словно шквал,
беспросветно и метко.

И японец  один  - коммунист,
что из Штатов приехал борьбу подогреть,
вдруг дрожит, как осиновый  лист,
и  сдает им всю сеть.

Скоро  Зорге ведут на допрос:
«Я любил свое красное знамя.
Я ведь только свободы матрос,
унесенный ветрами.

Как же я помирать не люблю!
Что там – свет или звук?»
Надевают на горло петлю
и под ним открывается люк.
 
Над могилой его не алеет звезда…
Но войну ту Япония слила
и Мияки искать начинает тогда
безымянную эту могилу.

И Мияки выходит на след,
и  в японском суглинке
отыскался его скелет
и  большие ботинки,

и коронок зубных золотцО –
вот вся память о человеке.
И Мияки, сделав из них кольцо,
обручается с ним навеки.