Пушкин для чайников

Василий Пробачай
     ~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Отрёкшись выспренно и гордо
от подозрительных услад,
я как-то вышел из народа
тому уж много лет назад.

Так было Господу угодно,
чтоб я нетленный след оставил
в душе и памяти народной,
как дядя самых честных правил.

Шёл из народа я босым.
Кальсоны скинув и чепец,
я шёл — ошибок трудных сын
и демократии отец.

Всем вопреки, чей узок круг,
я за собою жёг мосты,
как гений, парадоксов друг,
и гений чистой красоты.

Глаголом жёг сердца мой стих,
и я, поникнув головой,
мемориал себе воздвиг
с незарастающей тропой.

Покончив с шумною пирушкой,
ко всем чертям я всех послал,
и с алюминиевой кружкой
в руке взошёл на пьедестал.

И вот он я, кого у входа
ждала свобода, Божья дщерь.
Не зря я вышел из народа,
захлопнув за собою дверь!

  ~~~~~~~~   ~~~~~~~~