Читал я, что у каждого поэта...

Михаил Кравцов
Читал я, что у каждого поэта
Есть нежная божественная Муза.
Она не терпит праздных этикетов,
И постоянство для нее обуза.

Она добра, прекрасна и легка,
Как зайчик солнечный неуловима,
То радугой сияет в облаках,
То шелестом листвы манит игриво.

Она приходит из другого мира,
Куда нет доступа ни смертным, ни поэтам;
И льется звук ее чудесной лиры,
Нас озаряя музыкой и светом.

О, сколько душ от спячки пробудила
Она таинственным очарованьем;
И сколько трепетных сердец пронзила
Кинжалом равнодушного молчанья.

Поют о ней безумцы всех веков,
Плененные ее рукою тонкой –
И множатся тома сонетов и стихов,
Пылящихся на книжных полках.

Читал и я весь этот милый бред.
Что правда в нем, что ложь – не знаю.
О Музе пусть расскажет вам поэт,
Я помолчу, я о другой мечтаю.