Чума

Галина Гринько
Поздравьте меня, отступите на шаг,
Пред вами чума и пред вами ваш враг.
Я меньше крупинки, сильнее стихии,
К ногам моим падают люди лихие.

И в средний, недобрый и тягостный век
Меня больше всех умолял человек,
Я села губила, я страны прожгла,
Я всех разлучила и тихо ушла.

Я там появлялась, где были пиры
И там, где хромали и тухли миры.
Я жизнь отбирала, и цену мою
Не мог отплатить даже нищий в раю.

Пред мной трепетали и кляли врагов,
Я их целовала, не видя гербов,
Меня по ночам как мегеру с серпом
Умерший покойник встречал с ветерком.

И сотни дев юных и смелых юнцов
Сегодня пиры провели у отцов,
На завтра же к предкам спешили князья,
Тому всепричиной была только я!

Боккаччо и По мне перо посвятил,
Камю уж давно обо мне всем твердил,
Я черную метку на тело пошлю
И через три дня вам проклятье сошью.

О, как же приятно томить и владеть,
По судьбам всех грешных пройтись словно плеть!
О, как это сладко в истории жить,
И с помощью крыс все устои крушить!

Хотя, ведь никто никогда не скучал
И в тусклой тиши мое имя не звал,
Никто не пригреет, никто не поймет,
Чума – есть чума, остальное не в счет.

Панический ужас могу лишь вселять,
И этого вам у меня не отнять,
И «черная смерть»- вот вам имя мое,
Я скоро приду, поквитаюсь еще.